Muffins américains aux pépites de chocolat

Il m'arrive de craquer pour les "muffins tout chocolat" chez Starbuck avant de prendre le bus qui me ramène chez moi vers 19H00. Vous me direz, ce n'est pas raisonnable de manger un gâteau avant le repas du soir, mais je n'ai jamais dit que j'avais raison :)

Pour 12 muffins il vous faudra :
300g de farine dont 225g de farine avec levure incorporée (ou levure à gâteaux)
4 c. à soupe de cacao en poudre
115g de cassonade (sucre roux de betterave)
2 paquets de pépites de chocolat (Vahiné par exemple)
(réserver 2 c. à soupe pour parsemer les muffins)
2 oeufs
2 bonnes c. à soupe de crème fraîche
du lait
90g de beurre fondu
sucre glace

préparation très courte : 15mn
cuisson : 30 mn à 210°
dégustation : 15 à 20 mn après le démoulage

  • préchauffer le four à 210°
  • préparer votre plaque à muffins et beurrer la ou bien, comme moi, utiliser directement un moule en silicone
  • tamiser les deux farines au dessus d'un grand saladier
  • tamiser le cacao
  • incorporer le sucre et les pépites de chocolat
    • fouetter les oeufs
    • ajouter la crème
    • verser le tout dans le saladier, mélanger avec une cuillère métallique
    • ajouter un peu de lait : la pâte doit être légèrement grumeleuse
    • verser le mélange à la cuillère dans le moule à muffins et parsemer de quelques pépites
    • cuire pendant 30 mn
    • une brochette plongée au coeur ressort sèche
    • laisser les muffins pendant 5 mn dans le moule (je ne sais pas pourquoi, mais de toute façon, les gâteaux juste sortis du four : ça brûle !)
    • laisser les refroidir sur une grille
    • déposer sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace : et voilà le résultat !
    Variante : déposer les muffins dans une assiette creuse à dessert et verser de la crème anglaise autour.

    Personnellement, je les préfère à sec :