Quiche presque flambée

Où l'histoire d'une fausse flammekueche. Dans cette cuisine, vous le savez déjà, rien d'infaisable ou de spectaculaire : c'est de l'entre deux, du "comme tout le monde" ou tout simplement "comme chez soi". Aujourd'hui, je propose une recette de quiche, pas pour la quiche mais pour les légumes qui la compose, ni vu ni connu, c'est une manière comme une autre de faire passer une dose de légumes (pas toujours facile à faire manger aux enfants).

Nous aurons besoin :
  • d'une pâte à tarte (perso je prends une pâte brisée toute prête)
  • d'un poivron
  • d'une tomate
  • d'un gros oignon (ou 2 plus petits)
  • d'une gousse d'ail
  • d'huile (olive) : 1 cui à Soupe
  • de piment d'espelette (j'en mets partout)
  • de sel
  • de poivre
  • 3 oeufs
  • crème fraîche (20 cl)
  • de lait (20 cl)
  • de fromage rapé (3 poignées environ)
  • facultatif : 2 tranches de jambon aux herbes (assez épaisses) coupées en bâtonnets comme les légumes façon lardons mais sans le gras
La méthode :

  1. éplucher poivron, tomate, oignon, ail et les couper en forme de petits bâtonnets
  2. les faire revenir dans un peu d'huile (10 mn environ) : ils deviennent tendres
  3. préchauffer le four à 200°
  4. battre les oeufs
  5. ajouter le lait et la crème
  6. ajouter un peu de sel, de piment d'espelette, du poivre du moulin (3 tours)
  7. étaler la pâte dans le moule à tarte
  8. déposer les légumes revenus dans l'huile
  9. verser les oeufs/crème/lait
  10. parsemer de fromage rapé
  11. faire cuire 15 mn 
  12. rajouter les bâtonnets de jambon
  13. remetter à cuire encore 15 mn

La quiche semble recouverte de petites flammes d'où le titre !

Je me suis régalée, et le lendemain, car il en restait, je l'ai trouvée encore meilleure (réchauffée dans le four, enveloppée de papier sulfurisé).