Croissants vanillés de Noël (Vanillekipferl)
Voici une spécialité autrichienne également réalisée en Allemagne, Hongrie et République tchèque au moment de Noël.
pour 50 petits croissants environ
1- Préparatifsfournitures
- 1 saladier
- 1 batteur
- 1 fourchette
- 1 plaque de cuisson
- du papier sulfurisé
ingrédients2- Progression
- 140 g beurre mou
- 2 jaunes d'oeuf
- 200 g de farine
- 100 g de poudre d'amande
- 1 cu à café d'extrait de vanille
- 1 cu à café de gousse de vanille en poudre sucrée
- 100 g de sucre vanillé (j'ai toujours un gros pot de sucre dans lequel je place plusieurs gousses de vanille coupées dans la longueur ainsi que les graines qui sont mélangées au sucre)
- du sucre glace
- Dans le saladier, mélanger avec le batteur les jaunes d'oeuf, le sucre et le beurre (mou)
- verser les amandes, mélanger à la fourchette
- ajouter l'extrait de vanille et les gousses sucrées
- ajouter enfin la farine
- former des rouleaux comme des quenelles, placer sur une assiette 1 h au frais
- préchauffer le four 180 °
- découper des tranches et façonner des croissants
- déposer sur une plaque et enfourner pour 10 mn
- les tremper dans une assiette creuse de sucre glace et laisser refroidir

Nous avons là de beaux petits biscuits sablés à la vanille, craquants et fondants en même temps, une bonne idée pour emporter chez les amis qui nous invitent pour Noël.