Croissants vanillés de Noël (Vanillekipferl)

Voici une spécialité autrichienne également réalisée en Allemagne, Hongrie et République tchèque au moment de Noël.


pour 50 petits croissants environ
1- Préparatifs
fournitures
  • 1 saladier
  • 1 batteur
  • 1 fourchette
  • 1 plaque de cuisson
  • du papier sulfurisé
ingrédients
  • 140 g beurre mou
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 cu à café d'extrait de vanille
  • 1 cu à café de gousse de vanille en poudre sucrée
  • 100 g de sucre vanillé (j'ai toujours un gros pot de sucre dans lequel je place plusieurs gousses de vanille coupées dans la longueur ainsi que les graines qui sont mélangées au sucre)
  • du sucre glace
2- Progression
  1. Dans le saladier, mélanger avec le batteur les jaunes d'oeuf, le sucre et le beurre (mou)
  2. verser les amandes, mélanger à la fourchette
  3. ajouter l'extrait de vanille et les gousses sucrées
  4. ajouter enfin la farine
  5. former des rouleaux comme des quenelles, placer sur une assiette 1 h au frais
  6. préchauffer le four 180 °
  7. découper des tranches et façonner des croissants
  8. déposer sur une plaque et enfourner pour 10 mn
  9. les tremper dans une assiette creuse de sucre glace et laisser refroidir


Nous avons là de beaux petits biscuits sablés à la vanille, craquants et fondants en même temps, une bonne idée pour emporter chez les amis qui nous invitent pour Noël.