Le Nantais

A faire dans un grand moule ou dans des moules à muffins.
  • 3 oeufs température ambiante
  • 125 beurre demi-sel mou
  • 125 g poudre d'amandes
  • 150 g sucre
  • 40 g de farine + 1/2 cuillères à café de levure 
  • facultatif : arôme = 1 cu à café de rhum ou 1 cu à café d'amande amère
  • Glaçage : délayer 1 cu à soupe de rhum ou eau) + du sucre glace 
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. travailler le beurre mou et le sucre en pâte
  3. ajouter la poudre d'amandes
  4. battre les 3 oeufs à la fourchette et verser
  5. ajouter farine & levure
  6. ajouter arôme
  7. verser la préparation dans un ou plusieurs moules
  8. 30 mn à 180°, 20 mn pour les mini moules
    • on vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau pour que le gâteau reste moelleux
  9. procéder au glaçage et mettre à refroidir au réfrigérateur
  10. ce gâteau peut très bien se préparer la veille pour faciliter la vie