Pain d'épices

Voyons...ma dernière tentative de pain d'épices remonte à presque 15 ans, et il est était raté : un véritable pavé de Paris, dense, bon mais dense : du béton ! Et même si mes collègues de travail avaient tout mangé au bout de quelques heures, je savais bien que ce pain d'épice là n'était pas ce que j'en attendais.

J'ai une recette de Cyril Lignac depuis un moment mais je ne l'avais pas encore testée, et en prévision de Noël qui arrive, je me suis lancée cet après-midi "pour voir" si je peux cette fois mieux m'en sortir. J'ai adapté la recette car ma balance qui est bien vieille ma foi, n'est pas aussi précise que ce qu'indique Cyril, j'utilise donc non pas des louches mais des cuillères à café.

Alors, sans transition, voici les ingrédients à prévoir, et préparez-les bien correctement comme le font les cuisiniers : tout doit être pesé et prêt au moment où l'on commence la recette, ainsi on ne bataille pas avec la balance, les bols, les cuillères etc...
Faites-vous aider par les enfants qui seront ravis et le pain sera mélangé en 5 mn !

Encore un mot : la réalisation est vraiment très facile.

Les ingrédients :
  • 180 g de farine standard (type 55)
  • 90 g de farine de seigle
  • 1 paquet de levure chimique
  • 4 cuillères à café de cannelle
  • 3 cuillères à café du mélange "4 épices"
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 270 g de sucre roux (cassonnade c'est peut-être mieux mais moi je n'en ai pas trouvé)
  • 180 g de miel liquide
  • 4 oeufs
  • 270 g de beurre mou (et oui, faut ce qui faut !)
La méthode :
  1. mélanger les produits secs dans un saladier : farines, épices, sucre
  2. ajouter le miel et mélanger
  3. ajouter les oeufs un par un et mélanger à chaque fois
  4. ajouter enfin le beurre
  5. on obtient une belle pâte bien parfumée
  6. verser la préparation dans un moule qui n'attache pas (ou un moule beurré)
  7. mettre au four à 180° pour 1h15


  • Vérifier si le pain d'épices est cuit à partir d'1h15 car cela va très vite
  • si le haut du pain commence à roussir, recouvrir d'une feuille d'alu
  • laisser reposer un peu avant de démouler sur une grille pour le faire refroidir

Et voilà ! vous avez réussit un super pain d'épices qui vaut son pesant ! car vous le savez tous, vous qui aimez le pain d'épices : c'est assez cher un bon pain d'épices et on voit pourquoi : miel, beurre, diverses épices, de la farine de seigle... on voit bien que ce n'est pas un gâteau de dernière minute, par contre, vous n'en n'aurez pas de meilleur dans le commerce, alors lancez-vous !



Se mange avec tout ce que vous aimez : marmelade d'orange, crème choconoisette (c'est ce que je viens de faire) et même du foie gras.