Bateaux de courgettes farcies au riz gluant

Très franchement, je ne me prends pas pour une cuisinière, d'abord, je suis incapable de faire un plat sans recette, même si après je n'en fais qu'à ma tête, d'autre part, je suis très (très) difficile. Il y a un tas de choses que je ne mange pas, et que je ne mangerai jamais (les fruits de mer crus, les escargots, la cervelle, les tripes, les andouillettes, etc... la liste est longue).

Que faire avec de belles courgettes provenant d'un jardin ? Les enfants n'aiment pas trop cela. Un récent repas de tomates farcies m'a donné envie de fabriquer un plat dans le même genre et après un petit tour sur internet où j'ai pris la température, je me suis lancée :

Ingrédients pour 4 personnes :

1 belle courgette
400 g de farce
1 oignon
1 échalotte
du riz déjà cuit (je n'avais que du riz gluant et cela marche aussi)
pas de sel car la farce est déjà assaisonnée


1 belle courgette

que j'évide de ses pépins en utilisant une cuillère à pamplemousse (à bords dentelés)
et de laquelle je prélève la chair qui sera mélangée à la farce dans une poêle avec le riz ainsi que :
l'oignon, l'échalotte et la chair de courgette émincés

puis je dépose dans un plat allant au four mes deux moitiés de courgette garnies du mélange viande-courgette-riz

je parsème de fromage rapé et de beurre
un peu d'eau au fond du plat pour que les bateaux courgettes ne collent pas

puis au four à 210° pour 30 mn (à surveiller)

Résultat : un plat vraiment savoureux pour faire avaler des courgettes "invisibles" aux yeux des petits qui renâclent toujours devant ce légume, alors qu'honnêtement, son goût fade ne justifie pas une telle aversion :)