Une quiche pas bête

Quand j'étais petite, je n'aimais pas la quiche lorraine, faite avec des lardons (trop gras !), et la plupart du temps, les quiches achetées ont ce défaut : des lardons trop gras et peu de viande...

Mais pour ma fille qui adore la quiche, j'ai voulu faire en faire moi-même et c'est cette recette qui a ma préférence : une très bonne quiche trouvée dans un livre de recettes d'Anne-Sophie Pic (qui me sauve souvent quand je ne sais pas quoi ni comment faire).


Les ingrédients :
  • une pâte brisée (c'est encore mieux si c'est vous qui la faites, moi je renonce et je l'achète toute prête)
  • du bon jambon (on enlève le gras ! )
  • du fromage rapé (j'utilise un mélange gruyère/comté vendu en sachet) : prévoir 50-60 g
  • 12,5 cl de lait
  • 12,5 cl de crème liquide
  • 1 cu à café de moutarde Savora (c'est LE truc d'Anne-Sophie et ça relève le goût !)
  • 2 oeufs entiers
  • sel (facultatif, j'oublie à chaque fois et je trouve la quiche suffisamment salée pour mon goût)

    La méthode :
    1. dérouler la pâte brisée
    2. placer-la dans le moule (tapisser le moule avec du papier sulfurisé pour éviter que la pâte n'accroche au démoulage)
    3. piquer le fond avec une fourchette, plaquer les côtés avec une fourchette (j'aime bien faire des dessins)
    4. déposer le jambon coupé en petits morceaux
    5. déposer le fromage rapé
    6. dans un bol à verseur (plus pratique pour après) : mélanger le lait, la crème, les oeufs et la moutarde Savora
    7. verser la préparation sur la quiche
    la quiche lorraine avec du Savora

    40 mn avant de passer à table :
    • préchauffer le four à 180° pendant 5 mn
    • placer votre quiche pour 35 mn de cuisson (on surveille...)
    quiche lorraine d'Anne-Sophie Pic

    Hum, je me régale à chaque fois avec cette quiche lorraine, même si la pâte est "industrielle", je l'étale au rouleau pour qu'elle soit quand même un chouia plus fine que telle qu'elle est vendue.

    Pensez à cette recette qui peut se décliner en mini-quiches pour l'apéritif.