Confiture de fraises trop bonne
J'allais au ravitaillement de pots de confitures à mon magasin habituel lorsque la vendeuse m'a montré leur offre exceptionnelle de 3k de fraises au prix habituel de 1500F le kilo (environ 12€)
J'ai rapidement calculé que je pouvais les manger "nature" et faire le reste en confiture (je n'ai jamais de ma vie fait de confiture, il y a un début à tout !).
J'ai rapidement calculé que je pouvais les manger "nature" et faire le reste en confiture (je n'ai jamais de ma vie fait de confiture, il y a un début à tout !).
Après quelques recherches sur internet, j'ai fini par trouver une recette pour moi (c'est à dire sans ajouter d'alcool comme celle que j'ai trouvée où il fallait du grand Marnier, en plus je n'en ai pas).
Mes proportions :
- 1.5 kg
- 800 g de cassonnade (sucre roux)
- 1 jus de citron vert (parce que j'en avais un)
La méthode :
J-1 (l'après-midi)
- dans un saladier, placer les fraises lavées et équeutée, le sucre et le jus de citron
- laisser macérer la nuit (saladier recouvert d'un film)
Jour J
On peut aussi mixer les fraises.
J'ai rempli mes 3 pots de cette manière :
J'avais gardé des pots de confiture vides, je les ai ébouillanté avec leurs couvercles dans un gros faitout, en fait mon cuiseur de pâtes Ikéa, très pratique car avec le panier percé, on peut sortir les pots de l'eau sans (trop) se brûler.
Une fois ébouillantés, j'ai placé les pots sur un torchon propre en attendant de les remplir.
Une fois les pots remplis (à ras bord), vous les retournez, l'air monte, en grosses bulles, c'est amusant et ainsi, votre confiture ne moisira pas, au pire, ce n'est pas grave...le moisi n'est pas mortel ! on l'enlève et hop.
Laisser les pots retournés au moins 24h et vous les remettez à l'endroit en les rangeant dans votre placard.
Mes proportions :
- 1.5 kg
- 800 g de cassonnade (sucre roux)
- 1 jus de citron vert (parce que j'en avais un)
La méthode :
J-1 (l'après-midi)
- dans un saladier, placer les fraises lavées et équeutée, le sucre et le jus de citron
- laisser macérer la nuit (saladier recouvert d'un film)
Jour J
- Verser les fraises dans un grand faitout (perso j'ai utilisé ma cocotte minute - sans le couvercle bien sûr !)
- porter à ébullition 15 mn
- ôter les fraises et réserver les dans un saladier (on reprend le même, il n'est pas sale !)
- continuer à faire cuire le sirop en éliminant les impuretés qui stagnent à la surface, le long de la paroi
- faites le test du sirop cuit : on place une mini assiette dans le congélateur, et lorsqu'on verse sur cette assiette bien froide une goutte de sirop, elle reste bien solide : le sirop est OK
- on verse les fraises dans le sirop, on mélange un peu et voilà c'est fini !
On peut aussi mixer les fraises.
J'ai rempli mes 3 pots de cette manière :
- 1 pot de fraises entières
- 1 pot avec les fraises mixées
- 1 pot avec juste le jus des fraises (au travers d'un tamis, genre gelée)
J'avais gardé des pots de confiture vides, je les ai ébouillanté avec leurs couvercles dans un gros faitout, en fait mon cuiseur de pâtes Ikéa, très pratique car avec le panier percé, on peut sortir les pots de l'eau sans (trop) se brûler.
Une fois ébouillantés, j'ai placé les pots sur un torchon propre en attendant de les remplir.
Une fois les pots remplis (à ras bord), vous les retournez, l'air monte, en grosses bulles, c'est amusant et ainsi, votre confiture ne moisira pas, au pire, ce n'est pas grave...le moisi n'est pas mortel ! on l'enlève et hop.
Laisser les pots retournés au moins 24h et vous les remettez à l'endroit en les rangeant dans votre placard.