Crème vanille facile
J'ai testé la même recette que précédemment mais avec de la vanille, verdict : c'est trop bon !
Les ingrédients :
- 3 jaunes d'oeuf
- 4 cu à S de sucre
- 25 cl lait
- 25 cl crème fraîche
- 1 gousse de vanille
- 1/2 cu à café d'extrait de vanille (facultatif mais je préfère quand on sent le bon goût de la vanille)
- 1 feuille de gélatine (facultatif mais ça donne une matière qui ne coule pas, genre flan) que l'on prépare comme indiqué sur l'emballage : trempée dans un peu d'eau
La méthode :
- faire bouillir le lait, la crème, les graines d'une gousse de vanille + la gousse fendue dans sa longueur
- dans un saladier battre au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre
- enlever la gousse du lait et verser le lait sur les oeufs
- ajouter la feuille de gélatine et bien mélanger
- remettre le tout à cuire pour faire épaissir la crème
- ajouter la petite cuiller à café d'extrait de vanille si vous aimez
- verser dans des ramequins (j'utilise des pots de yaourts en terre cuite, très pratique avec leur couvercle).
crème vanille facile |