Gâteau creusois qui ne creuse pas !
J'épluche les livres et les sites, je cherche chaque jour quoi faire, avec quoi et pour finir, j'en fais à ma tête...
Pour les crèmes desserts, c'est bon, j'ai trouvé une recette, la meilleure pour moi, inspirée par différents essais et aussi quelques considérations de quantité, j'en reparlerai dans quelques jours, mais dans tous les cas, il me reste toujours des blancs d'oeuf, que je n'ai pas encore osé incorporer à la crème dessert dans la mesure où la plupart des grands cuisiniers n'en mettent pas.
Alors, si l'on a un certain nombre de blancs d'oeufs et que l'on a pas envie d'îles flottantes, de mousse au chocolat, j'ai trouvé une variante au financier, par ailleurs tout de même délicieux (mais la poudre d'amande, ce n'est pas "donné" en Nouvelle-Calédonie) : le gâteaux creusois qui nécessite de la poudre de noisettes (moins onéreuse).
Les ingrédients :
- 4 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre mou (1/2 sel mais pas obligé)
- 100 g de noisettes en poudre (ou un sachet de 125 g si vous devez en ouvrir un, nous ne sommes pas à 25 g prêt, j'ai testé)
- 2 cuillères à café rase de levure chimique
- battre les blancs en neige au fouet électrique
- ajouter le sucre
- le beurre mou
- la poudre de noisettes
- la farine + la levure
- tout battre avec le fouet : le mélange va très vite !
Verser dans un moule qui n'attache pas (on ne va pas se gêner d'éviter de se tartiner les doigts avec du beurre)
Cuire 30 minutes à 200°C (on surveille : la lame d'un couteau plongée dans le gâteau ressort sèche).
Ce gâteau est parfait ! Seul ou avec une salade de fruits (frais), ou même une petite crème dessert.