Financiers de Cyril Lignac

Après les glaces et les crèmes desserts où seuls les jaunes d'oeuf sont utilisés, j'ai testé quelques recettes histoire de ne pas jeter les blancs.

Ici, j'ai 5 blancs d'oeufs (ils se conservent 5 jours dans le frigo) et j'ai voulu faire des financiers à partir d'une recette de Cyril Lignac mais en plus simple (pas de pâte chocolatée au milieu, juste nature).

Les ingrédients :
  • 5 blancs d'oeufs
  • 140 g de sucre glace
  • 90 g de beurre
  • 60 g de farine + 1 cu à soupe de levure
  • 60 g de poudre d'amande

    La méthode :
    1. faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur marron = beurre noisette*
    2. pendant ce temps, dans un saladier, verser la farine, la levure, le sucre glace, la poudre d'amande, bien brasser le tout avec un fouet à main
    3. verser le tout dans un autre saladier où sont les blancs et battre tous les ingrédients à l'aide d'un fouet électrique (Cyril le fait, alors on peut !) car la préparation doit être bien brassée
    4. laisser reposer 1 heure si on a le temps, sinon on peut passer à la suite :
    La cuisson :
    1. Préchauffez le four à 180°
    2. verser la préparation dans les moules à financiers ou un seul moule
    3. enfourner pour 10 mn
      (j'ai pris un moule carré, j'ai ensuite découpé le gateau en petites parts pour les présenter individuellement)
    financier découpé
    * beurre noisette :
    Etat du beurre mis à chauffer, entre le moment de l'ébullition et le début de la coloration : à ce stade, sa couleur et son odeur rappellent la noisette grillée.


    Des amis qui passaient par la maison en fin d'après-midi lui on fait sa fête comme on dit, tant mieux !

    financier