Gratin de poisson façon Elvira
Je connais Elivira depuis 6 ans, enfin, connaître, connaître comme on connaît quelqu'un sur le web : on observe, puis on éprouve une certaine affection qui dure.
Dimanche soir, mon voisin nous a apporté des darnes d'un poisson qu'il avait pêché en mer dans la journée, inutile de dire que nous l'avons mangé dès le lendemain, juste grillé à la poêle. Mais il en restait ! que faire ? Vite, un petit tour chez Elvira, hop hop recherche mot-clef pour poisson, je trouve sa recette des Petits gratins de poisson, que je parcours afin d'en éprouver les éventuelles difficultés. Bon, cela ira pour cette fois.
Les ingrédients
- du poisson blanc (des restes déjà cuits feront l'affaire)
- 1 boîte de tomates concassées égouttées
- 1 oignon finement coupé
- 1 gousse d'ail finement coupée
- 10 g de beurre
- de la bonne sauce béchamel (voir sa recette, elle est vraiment très bonne) j'ai tout utilisé donc j'ai mis 0,5 l)
- 150 ml de crème fraîche
- du fromage râpé
- sel
- poivre du moulin
mes différentes étapes en mosaïque
La méthode
- préparer la béchamel, retirer du feu
- ajouter la crème dans la béchamel et laisser de côté
- dans une sauteuse (en fonte c'est bien) chauffer le beurre
- ajouter oignon et ail et remuer 5 mn (feu doux)
- verser les tomates égouttées et laisser chauffer 5-10 mn
- ajouter vos morceaux de poisson
- verser la béchamel à la crème
- ajouter un peu de sel et de poivre (au jugé)
- retirer la casserole du feu
- Verser dans un plat à gratin
- Saupoudrer avec le fromage râpé (j'ai mis du fromage sur la moitié car mon fils n'aime pas le gratiné)
- Le plat est prêt à cuire
Quand vous êtes prêt à passer à table (enfin un peu avant quand même) vous le mettez au four à 220°, au début il n'y a pas de croûte mais vers la fin ça dore d'un coup : compter 15 mn (de toute façon tout est cuit, le passage au four ne sert qu'à faire fondre le fromage rapé et à gratiner le dessus)
C'est vraiment un plat délicieux, fondant et qui a du goût. Le poisson n'est pas sec, il y a des légumes : les tomates, mais j'accompagne ce plat avec du riz (n'importe lequel, moi j'aime le riz au jasmin que je trouve ici, importé du Vietnam, il est super bon).