De la glace à la vanille vraiment épatante
Un billet pour démystifier la préparation de la glace à domicile, en effet, vous trouverez des recettes en abondance, mais personne ne vous parlera de sa "découverte" de l'appareil lui-même, et de sa complexité éventuelle.
En prévision des fortes chaleurs de la Nouvelle-Calédonie (lien vers mon journal de bord en ligne), j'ai investi dans une sorbetière. Je ne savais pas du tout si les glaces seraient comparables à celles que l'on trouve dans le commerce (genre les Cartes d'or) mais je me disais que pour les sorbets, ce serait "parfait".
C'est donc avec un peu d'appréhension mais aussi beaucoup de curiosité que j'ai commencé à assembler ma machine et voir comment les pièces se tenaient (je dois dire que ce n'est pas aussi simple qu'une casserole, malheureusement !).
De plus, il faut savoir que pour faire une glace, il faut d'abord mettre le bol réfrigérant 24 heures au congélateur, pas possible de préparer une glace à la dernière minute, sauf si le bol est constamment au congélateur (ce qui est maintenant le cas).
Les ingrédients :
1) faire une sorte de crème anglaise :
3) mettre au frais pour 12h au moins pour bien refroidir la préparation.
Le lendemain !!!
En prévision des fortes chaleurs de la Nouvelle-Calédonie (lien vers mon journal de bord en ligne), j'ai investi dans une sorbetière. Je ne savais pas du tout si les glaces seraient comparables à celles que l'on trouve dans le commerce (genre les Cartes d'or) mais je me disais que pour les sorbets, ce serait "parfait".
C'est donc avec un peu d'appréhension mais aussi beaucoup de curiosité que j'ai commencé à assembler ma machine et voir comment les pièces se tenaient (je dois dire que ce n'est pas aussi simple qu'une casserole, malheureusement !).
De plus, il faut savoir que pour faire une glace, il faut d'abord mettre le bol réfrigérant 24 heures au congélateur, pas possible de préparer une glace à la dernière minute, sauf si le bol est constamment au congélateur (ce qui est maintenant le cas).
Les ingrédients :
- ¼ litre lait entier
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 400 ml de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1) faire une sorte de crème anglaise :
- dans un saladier mélanger les œufs et le sucre
- dans une casserole, faire chauffer le lait (juste tiédir)
- verser le lait sur les œufs sucrés en remuant
- remettre le tout dans la casserole et faire chauffer pour épaissir mais pas bouillir
3) mettre au frais pour 12h au moins pour bien refroidir la préparation.
Le lendemain !!!
- Sortir le bol du congélateur
- assembler la sorbetière (mettre les anneaux, le bloc moteur sur le couvercle, etc...)
- verser la crème par le trou du couvercle (ne faites pas comme moi, j'ai versé directement dans le bol réfrigéré qui sortait du congélateur, mais bon, chut, on a rien dit !)
Bon alors, on récapitule :
1- mettre le bol réfrigérant au congélateur 24 heures avant la fabrication de la glace
2- préparer la crème à glacer 12heures avant car elle doit reposer
3- on peut (enfin) fabriquer sa glace.
Une fois la sorbetière en route, la glace est prête en 20 mn (ah c'est une bonne nouvelle).
On peut la déposer dans une coupe ou, comme ici, dans un pot de yaourt en terre recyclé en verrine à dessert
Cette glace à la vanille est vraiment bonne, cela ressemble à la glace italienne que je mangeais quand j'étais petite, un véritable goût de l'enfance !
Cette glace à la vanille est vraiment bonne, cela ressemble à la glace italienne que je mangeais quand j'étais petite, un véritable goût de l'enfance !
Félicitations ! vous avez préparé environ 1 litre de glace et si vous ne mangez pas tout d'un coup, versez le contenu du bol réfrigérant dans un récipient en plastique -qui va au congélateur bien entendu -(vous pouvez conserver les bacs à glace du commerce, c'est ce que je fais).