Kladdkaka - le gâteau au chocolat suédois

Voici un gâteau dont je raffole, très simple à réaliser.

1-Préparatifs

ustensiles

un moule assez large (30 cm) en silicone (ou moule beurré)
un saladier
une grille à refroidir

ingrédients

100 g de beurre mou
15 cl de farine
30 cl de sucre
4 cuillères à soupe de cacao sans sucre
2 oeufs
un peu de sucre glace pour décoration

2- progression

préchauffer le four à 170°
  • dans le saladier placer le beurre puis les ingrédients suivants :
  • sucre
  • oeufs
  • farine
  • poudre de chocolat
Bien mélanger entre chaque ajout avec une cuillère en bois par exemple
Verser l'appareil dans le moule
Comme le gâteau doit être plutôt plat et crémeux au centre, la cuisson va être rapide :
  • 15 mn à 170°
  • laisser le plus si vous n'aimez pas le côté "coulant"
Saupoudrez-le de sucre glace pour achever la décoration et comme en Suède (ils ont besoin de calories !) servez-le avec une louche de crème fouettée dans l'assiette.